京水菜のタネのまき方
畑への準備(土づくり)
<発芽適温(地温)15℃~25℃/発芽日数適温(地温)で3日~4日位>
タネまき
うね幅60cm位としてスジまきし、薄く土をかけ水をやります。
間引き管理
最後の間引き後の株間は大株取りの場合は30cm位、中株は20cm位、サラダ京水菜は株間8〜10cm位の小株取りとして、草丈20〜25cm位がよいでしょう。その後追肥を1株あたり10〜15g位を施し土寄せします。間引き菜はみそ汁などに利用してください。
病害虫
アブラ虫、ヨトウ虫、コナガなどの発生に注意し防除してください。その他軟腐病、ベト病などが発生しますので早期に発見し防除してください。
つくり方ポイント
・アブラナ科は連作をさけて栽培する。
・畑を乾燥させないよう注意する。
・間引きの際は残す株の根を傷めないようにする。